于嘉:科比时代已成历史 崭新的湖人正在路上_凤凰体育

2016-11-26 02:30

本文来源:嘉时赛

作者:于嘉

科比和沃顿

湖人对马刺,是我新赛季头回解说湖人的竞赛,认认真真地做了功课,兢兢业业地讲解了一场,着实有点儿不淡定了。

湖人在新帅卢克·沃顿的调教下,打得真心不错,这还是主力后场拉塞尔没上场的情况下,最后差点翻盘成功。要是他们未来不遭遇覆灭式伤病,始终能这么打下去,的确复苏有望。

从局势上看,湖人的改变十显明显:

其一,主动求快,攻守转换节奏力求快速,被马刺压抑节奏发挥内线优势打成高下半场开局后,湖人通过阵容轮换强行提速,持球冲破、坚定打快攻、踊跃无球跑动……替补双枪路易斯·威廉姆斯和乔丹·克拉克森的表现足够有说服力,此役二人辨别拿下24分和20分,本赛季场均则有16.2分和15.4分,分列本队第二、三名。

其二,41 审核通过,年轻球员敢于也善于担当,最合适的例子就是英格拉姆,他对位盯防本赛季一路奔着超巨去的莱昂纳德,上半场用自己的长臂和拼劲儿愣是顶住了马刺外线进攻箭头,至于下半场莱昂纳德发力后反压制英格拉姆,那是教训和实力差距,更证明年轻人上半场不易。

其三,湖人进攻空间拉得够开,外线投射英勇而动摇,到第四节马刺再次拉开比分后湖人每每打转换进攻三分打成,让马刺不得不坚决先强打阿德这点,采用双高稳住局面,惊出一身冷汗才确保胜局。

湖人怎么一个休赛期就变成这样了?

我认为是一来一去:来的是卢克·沃顿,去的是科比·布莱恩特。

由于湖人管理层复杂的关系,沃顿已经成为了他们最后的押宝:他亲民而谦虚,把每一个队员都当兄弟看待,甚至第一趟训练课就告诉他们“有问题可能随时打电话沟通;。这会让年轻球员树立自己并非孤军作战的心态,也会让沃顿在壮士收获的快捷攻防心得有的放矢。持球角色、投射角色、罚球线策应角色、强攻角色、替补角色……以及相关打法,湖人年轻球员都在始终尽力适应,因为他们都明白在沃顿的体系下自己会赢得机会,这是坚持“唯巨星论;的湖人前任教头斯科特做不到的。

斯科特眼里只有科比,湖人上赛季也确切是围绕科比的退役巡演做了一系列铺陈,但就像我在讲授时所说的,以拉塞尔、克拉克森为首渴望打出本人时期的年轻球员,看到这些会怎么想?好吧,我尊敬科比,他配得上这份光彩,茂名小树林里一群人对“番摊”守法行动承认不讳_广东网,所有的所有确实都应该由他获得……那么他来吧……科比在大伤之后的状态下滑惹人注视,如果仍然由他充任进攻箭头,球迷当然乐意,科比也愿意接受,但年轻球员们就几乎完全没了整体跟进取心。请留心,这与他们是否尊重科比无关,任何一个精良的年轻运动员假如不足够进取心,都不会有大上进。如果你还记得科比的最后一场通例赛,那令人瞠目结舌的出手次数和单场得分,你会记得哪个年青球员干了什么让你难忘的事儿吗?

而这个赛季,年轻人们得到了容许,他们要按自己的方式打球,要发现属于自己的时代。一如他们的对手马刺,也要告别核心邓肯,努力保持自己的高度跟力量。老谋深算的主教练波波维奇提起这场比赛,重点说到了年轻球员:

“这让我觉得到了自己的衰老,说真的,确实有这种感到,你环视到处,心想,‘这儿究竟发生了些什么?’新的年轻血液注入了,他们很有趣,眼睛发着光,准备好了学习所有。他们想要奔跑,于是他们很开心来到球场上。因此你在带领他们成长前进的同时也感到了满足。这时你就走出了失去20年错误的痛楚。;

对看到重建曙光的湖人来说,这毫无疑难是个有希望的开始。