州科院:今年发现百余新物种_旧金山_海外

2017-01-05 03:38

《星岛日报》报道:旧金山加州科学院(California Academy of Sciences)公布,科学家2016年在寰球发现的新生物品种超过100种,让人惊叹这个地球生物之多。

科学家最新发现的新种类有133种,包括43种蚂蚁品种、36种甲虫、24种鱼、6种动物、5种海胆化石跟4种蜘蛛,还有银口蜂、鳗鱼、鲨鱼、珊瑚、鳐鱼、蜥蜴、蜂虻和沙钱化石。这些都是加州科院科学家考核充斥大量未知生物的荒漠地带和大自然时所发现的。

对大部份州科院访客来说,这些生物图片跟标本都使人赞叹不已,充满好奇甚至惊恐。但对科学家来说,这能让他们理解地球不同生物的惊叹一面,?们的进化面临很多挑战转变,亦唤醒大家尽力保护地球将来的多样性。

例如迷信家发现的一种新鱼类品种叫做「Groppo」,名义色彩?丽,有点像鲈鱼。科学家们在菲律宾珊瑚三角带(Coral Triangle)区域一次航海探险时发现?。与檀香山主教博物馆(Bishop Museum)科学家格里尼(Brian Greene)配合的州 科院院长罗查(Luiz Rocha)说,当时在他们离水面487?深游泳时,用潜水灯照到?正在闪着粉红色。那是人类至今所发明的最深海鱼。

科学院无脊椎动物馆馆长哥斯拉(Terry Gosliner)指出, 目前人类只探索过一成的地球居住地。哥斯拉去年在菲律宾柏沙岛(Island Passage),发现7种被称为海蛞蝓的裸鳃类动物新品种。他说?「物种是生物的基本单位,咱们需要知道每一种所表演的角色,从中懂得生物如何进化、为保育定下目标,或者找出?们如何可能催生出新的药物或农产。」